Василий Клепиков. Как стать чемпионом

Многие мальчишки в детстве любят драться. Только кто-то потом вырастает хулиганом, а кто-то бойцом, который достигает успехов в профессиональном спорте. Желтоводец Василий КЛЕПИКОВ знает, чего он хочет от жизни и уверенно двигается к своей цели. В свои 24 года он — мастер спорта по рукопашному бою и боевому самбо, неоднократный чемпион Украины. В последние три года активно занимается смешанными боями (именуемыми в народе «боями без правил»). Находится в составе сборной Украины по ММА.

Какие качества помогают стать чемпионом? Сколько зарабатывает участник смешанных боев, выходя на ринг? Как реагируют родители на рискованное увлечение сына? На эти и другие вопросы ИА «Имеется мнение» попросило ответить Василия.

— Василий, правда ли, что в смешанных боях нет правил?

Неправда. Определенные правила существуют. Бои называются смешанными, потому что в них применяются приемы практически со всех видов единоборств.

— Как продвигалась ваша спортивная карьера, с чего начинали?

Когда мне было года три, к нам в детский сад приходил тренер, который знакомил малышей с элементами каратэ. Начиная со старшей группы, ходил на плавание в течение 7 лет. Занимался у Владислава Михайловича и Ольги Ивановны Бутковых. Позже увлекся триатлоном. А когда закрыли бассейн (я тогда учился в 7 классе) пошел на дзюдо к Евгению Анатольевичу Шутенко. Со временем он предложил мне выступить по рукопашному бою. Евгений Анатольевич подготовил меня к чемпионату Украины, я выиграл чемпионат Украины в 2007 году, в 2008 году, а в 2009 – Кубок Украины и мне предложили перейти на смешанные бои.
— То есть, Вас на соревнованиях кто-то заметил и оценил Ваш потенциал?

— Да, заметили и пригласили биться в финале за команду "TEZ TOUR FIGHT" /Киев-Харьков/, у которой травмировался боец. Чтобы найти ему замену представители команды и приехали на Кубок Украины. На тот момент я учился в Севастополе (от ред. – в этом году В.Клепиков окончил Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности). И так вышло, что приехал с Кубка Украины, собрал другую сумку, и поехал в Киев. Правда, скажу честно, по дороге задумался: все ли законно с этими смешанными боями, так как впервые столкнулся с этим. Поискал информацию в Интернете, убедился, что все это легально. И так в 2009 году я провел свой первый бой по смешанным боям.

— Чем вас заинтересовали смешанные бои?

В них участвуют профессионалы. Идет подготовка к конкретному сопернику, к конкретному бою. Здесь разрешены удары в партере, когда оба соперника лежат, и любые болевые приемы!

— Признайтесь, испытываете чувство страха, выходя на ринг? Я, кстати, небольшой специалист в области смешанных боев, я правильно сформулировала, они тоже на ринге проходят?

— Вообще, да, на ринге. Но на следующий бой я еду в Индию, он будет проходить в клетке.

— В клетке?!

Да. Ринг уже свое отживает. Там есть свои минусы. Спортсмены выпадают за канаты, травмируются…
— А клетка – это какая-то обычная клетка?

Вообще, восьмиугольник называется. Это пошло из Америки. Раньше бились в таких клетках, потом в Украине это запретили… И вообще в Украине в свое время подобные бои запретили. Потом создали Лигу смешанных единоборств M-1, и можно было биться только в ринге. А сейчас уже добились разрешения на бои в клетке.

— Давайте вернемся к вопросу о страхе. Все-таки, испытываете его или нет?

Страха получить боль нет, потому что на тренировке – та же самая боль. А вот страх проиграть, не оправдать надежды друзей, родителей, болельщиков, фанатов – это, пожалуй, единственный страх. А так выходишь на бой – как на работу.

— Приходилось серьезные травмы получать?

— Серьезные были на рукопашном бое (раздробил ступню, ломали нос). А так – только глаза подбивали.

— Внешность не жалко свою портить?

Я же не девушка, чтобы переживать о внешности!
— Ага. Значит, вы согласны, что «шрамы украшают мужчину»…Участие в смешанных боях – ваш единственный источник доходов?

— Да. Я же только окончил университет. Только собираюсь устраиваться на работу.

— На какую, если не секрет?

Планирую работать в одной из госструктур, занимающейся вопросами безопасности.

— Решили примерить погоны?

Погоны у меня, между прочим, уже есть. Я офицер ВМС Украины, имею звание лейтенанта.

— Бытует мнение, что люди, занимающиеся боевыми искусствами, не отличаются особым интеллектом… Признайтесь, какие были  успехи в учебе?

Во-первых, я одновременно поступил и в СНУЯЭиП, и в таможенную академию. Отдал предпочтение курортному городу, решил отдохнуть на море пять лет (смеется). Но учебу там отдыхом не назовешь! Профессора наши старой закалки никому спуску не давали. Заставляли все учить. Спортсмен – не спортсмен, никаких поблажек. Хотя потом и фото на Доску почета повесили, когда узнали о моих достижениях.

— А что, не сразу узнали?

А зачем мне хвастаться? Я этого не люблю. Когда по телевизору увидели, тогда и узнали. А что касается доходов, то деньги у родителей я не беру с 2009 года. Зарабатываю их сам. Севастополь – город курортный. Пацаны шли работать барменами, официантами. Но мне работать официантом не позволял характер, поэтому я предпочитал поехать разгружать баржи и выступать в роли грузчика. Когда за первый бой заплатили 300 долларов (за полторы минуты), для меня это были хорошие деньги, как для студента! В 2009 году получить такую сумму за полторы минуты – мне просто не верилось. А сейчас, по прошествии лет, я соглашаюсь выходить на бой уже за более высокий гонорар.

— Василий, а как вы поддерживали спортивную форму и навыки во время учебы в Севастополе? Вас там тоже кто-то тренировал?

Тренировался самостоятельно. Я там сам выступал в роли тренера. Собиралось нас 15-20 пацанов, я сам давал задания. Все выполняли. А два раза в неделю ездил к тренеру по тайскому боксу.

— У Вас есть мечта?

— Заработать 100 мешков долларов. А еще — открыть свой детский дом человек на 30-40 (принимать туда деток уже в возрасте до одного годика). Пригласил бы для этих детей лучших педагогов и воспитателей, платил бы им достойную зарплату. И стал бы отцом всем этим детям. А в старости – сколько бы благодарных мне людей было!

— Так, может, просто нужно стать многодетным отцом?

Жену надо пожалеть! Максимум двоих – мальчика и девочку.

— А Вы еще не женаты?

Жениться пока не спешу. Надо свою жизнь обустроить. Не буду же боями всю жизнь заниматься…

— В чем секрет твоих успехов в спорте?

Родители считают, что в характере. А вообще, постоянство – залог успеха. Тренируюсь ежедневно, каждая тренировка – минимум два часа. На сборах бывает по три часовых тренировки в день. Есть куча отговорок, чтобы не пойти на тренировку: голова болит, температура, интервью давать надо (смеется). Но хочешь – не хочешь, а на тренировку идти надо. Так в любом виде спорта. Я благодарен родителям, которые воспитали во мне с детства это желание ходить на тренировки, эту ответственность, пунктуальность. Моя мама — кандидат в мастера спорта.

— В каких странах приходилось бывать?

Объездил практически всю Европу, выступал в Израиле, в России, в Германии, Белоруссии и т.д… В Санкт-Петербурге снимался в реалити-шоу, где проводили с нами тренировки Николай Валуев, Федор Емельяненко. Там я выиграл у Игоря Савельева, бойца, который входит в десятку сильнейших в России. Опыт там получил колоссальный!

Вообще, когда вижу, какие шикарные залы за границей, сколько государство выделяет средств на спорт, то просто обидно за нашу страну, за наш город! Все – на энтузиазме тренеров и воспитанников. Евгений Анатольевич Шутенко уже сколько раз обращал внимание на недостаточное обеспечение спортинвентарем ДЮСШ. В зале – единственная груша, и та была порванная, вот недавно починили своими силами. Татами понемногу привозили, но этого количества недостаточно. Хочется, чтобы наши депутаты, представители власти понимали, как важно вкладывать деньги в спорт! Ведь если подростки увлекаются спортом, то они не пойдут пить, колоться и драться! И чем больше ребят будет ходить на стадион и в ДЮСШ, тем меньше будет уровень преступности в будущем! Призываю всех молодых людей в Желтых Водах заниматься спортом и посещать зал восточных единоборств. Пока у нас работают такие тренеры, как Евгений Анатольевич – надо использовать такую возможность!

— Но, несмотря на материальные трудности, желтоводский спорт подарил Украине немало известных имен…

Конечно. Заявил о себе и мой друг Вова Крыжановский. Он тоже занимался в ДЮСШ, а теперь принимает участие  в смешанных боях. Это единственный человек в городе, с которым я могу потренироваться на равных.

— На ИА «Имеется мнение» был ряд репортажей, посвященных «желтоводским ландикам»… Как воспринимаете такое поведение мужчин по отношению к женщинам?

Однозначно, это ненормально. Всех, кто хочет показать, что он «Царь и Бог»  Желтых Вод и самый сильный, вместо того, чтобы демонстрировать это женщинам, приглашаю померяться силой со мной. ДЮСШ. Понедельник, среда, пятница, 18.00. Приходите за дозой адреналина.

* * *

На вопрос, не жалко ли было сына, когда в школьном возрасте он приходил домой с тренировок в синяках, его мама Неонила Михайловна говорит: «Конечно, жалко. Но с другой стороны я думала: «Он же растет мужчиной, защитником. Сдаваться и бросать нельзя. Силу ему дало плавание, триатлон – выносливость, а боевые искусства закалили его волю. И все трудности он выдержал! Я горжусь своим сыном».

Думаю, что и желтоводцы могут гордиться успехами земляка!

Елена БОРОВКОВА, ИА «Имеется мнение»