11 лет «Мнению». Большое интервью с Михаилом Мурашкиным

22 августа исполняется 11 лет со дня начала работы сайта «Имеется мнение». К этой некруглой дате мы подготовили интервью с основателем сайта Михаилом Мурашкиным. Интервью оказалось шире первоначально задуманного по тематике – не только о сайте, а и о городе Желтые Воды, политике, обществе, благотворительности, войне… Читайте, соглашайтесь, спорьте. Вы имеете право на свое мнение!

Михаил Мурашкин

Корреспондент: Михаил, расскажите, с чего все начиналось, что побудило Вас создать «Имеется мнение»?

Михаил Мурашкин: Вначале было слово. А если серьезно, то путь к созданию «ИМ» состоял из нескольких этапов и был напрямую связан с моей жизнью.

Меня всегда привлекала общественная деятельность, причем с самых ранних лет. Еще в старшей группе детского сада я организовал свое первое коммунити – «Общество охраны природы». Были свои участники, собственная стенгазета, и даже собрания =).

В школьные годы я увлекался литературой, историей и информатикой, часто побеждал на различных олимпиадах. К моменту создания «ИМ» уже успел поработать в СМИ – был оператором прямого эфира на ЧН ТРК «Степ». Помню, как собирал первый современный компьютер для «Степа», ставил в паузах Pink Floyd и Виктора Цоя вместо Кадышевой, впервые в городе запустил в эфир мультик «Шрек», транслируя его с компьютера.

Михаил Мурашкин

После подрабатывал в школах – в 1-й и 5-й и собирал компьютеры в фирме «Comel». Занимался рекламной кампанией, продвигая эту фирму, придумывал различные акции и ролики, в которых сам же и снимался. Видеоролики производила МСТ («Міська студія телебачення»), которая позже стала «Жовтой Річкой». Там я познакомился с Анатолием Налетовым и Валентиной Яковлевой. Своим первым творческим опытом я обязан как раз им.

Позже ушел из «Comel» и попробовал организовать собственный компьютерный магазин. Для меня этот проект стал неудачным, но в результате, после смены нескольких названий, в Желтых Водах появился магазин «Мир компьютеров».

Нынешнее помещение в общежитии по ул.Кропоткина, 14/2 тоже выбирал я и даже начал там ремонт. И все, деньги закончились. Сейчас, конечно, понимаю, что с таким стартовым капиталом это было изначально глупой затеей, но тот первый опыт стал как горьким, там и полезным.

В то время я устроился работать в лабораторию компьютерной техники ИП «Стратегия». Именно в стенах «Стратегии», с помощью моего друга и тогдашнего коллеги Семена Девяткина, мы регистрируем домен mnenie.dp.ua. В будущем Семен становится главным техническим администратором сайта.

К.: Почему именно «Мнение»? Откуда взялось это название?

М.: Название придумал Анатолий Налетов. Он вел тогда авторскую передачу «Имеется мнение» на ТВ, вышло несколько выпусков. Название было выбрано неслучайно – в преддверии второго Майдана в городе была неспокойная политическая обстановка, и журналисты ощущали это на себе. Были суды, адвокатом журналистов тогда впервые выступил Владимир Абрамов. Городская власть в лице Перькова ликвидировала собственную студию «МСТ», а коллектив на ее базе создал «Жовту Річку». Поэтому «Имеется мнение» – это было одновременно авторское, субъективное, а главное (с точки зрения закона) оценочное мнение Анатолия Налетова – в таком формате проще было защищаться в судах.

К.: То есть, «Мнение» появилось в 2004 году? Почему тогда на сайте указан 2006 год?

М.: домен был зарегистрирован, но сайта не было. Он появился уже позже.

К.: А почему тогда Вы говорите о втором Майдане? Он же был уже в 2014?

М.: В 2014 был уже третий. Первый – это «революция на граните» 1990 года. Майдан Независимости тогда назывался площадью Октябрьской Революции. Так что в 2004-2005 был уже второй Майдан.

О событиях тех лет как в стране, так и в Желтых Водах когда-нибудь обязательно напишу в мемуарах.

К.: В чем заключалось ваше участие в Майдане 2004-2005?

М.: В то время я активно интересовался политикой, руководил акциями «Пора» в Желтых Водах, одно время был даже секретарем областной организации. Знакомство с политикой началось где-то в 2003 посредством общения с представителями партии «Реформы и порядок» в Днепре (ПРП). Ее тогда возглавляли Александр Жир (тот самый, который вывозил пленки Мельниченко) и Андрей Денисенко, который сейчас известен уже как депутат от «Укропа». Андрей тогда создал издание «PRostirinfo», которое в будущем переросло в популярный сайт dniprograd.org, а под именем этой газеты мы с Геннадием Фадеевым издали скандальный выпуск в 25 тысяч экземпляров о Желтых Водах.

К.: Сильно скандальный?

М.: Да, на первой полосе было фото тогдашнего городского головы Владимира Гарячего, который ковырялся в носу во время какого-то официального совещания. Фото было иллюстрацией к статье о его участии в сепаратистском съезде в Северодонецке и нежелании отвечать на запросы о статусе его поездки. Заглавие было что-то типа «И пальцем не пошевелил». В статье была информация о местной коррупции, о нарушениях и фальсификациях на выборах. Этот единственный выпуск получился действительно скандальным на то время – хотя, по факту, мы лишь открыто написали о том, что и так все знали. В итоге примерно с этого времени мои телефоны начали слушать спецслужбы.

К.: В Желтых Водах были фальсификации?

М.: Были. Почти весь город был под регионами, наблюдатели либо бездействовали, либо были крайне низкой подготовки. Официальный штаб, созданный на основе БЮТ, фактически саботировал работу. Помню, на участке в лицее был вброс пачки бюллетеней: они так красиво и лежали в урне ровной пачкой – никого этот факт особо не беспокоил. С участка в 5-й школе, постановлением комиссии меня, как официального наблюдателя и журналиста, выводили с помощи милиции. Теневой штаб Януковича, расположенный в ПЖРЭО, работал хорошо. Многие известные желтоводцы принимали участие в его работе. О том же Владимире Добровольском из лицея Гена писал статью, полную сарказма. Со стороны оппозиции все работа велась полуподпольно и, фактически, на энтузиазме 4-х человек – Владислава Дутчака, Геннадия Фадеева, Валентины Трофимович и меня. Официальный штаб и я, и (позже) Трофимович покинули. Вручную изготавливались листовки, вешались ленточки… Даже организация приезда Юща и Юли во многом проходила на уровне волонтеров – от плакатов и охраны во время митинга, до организации интернета во время прямого эфира на «Степе» (интернет тогда был лишь у единиц и на ТВ его не было).

К самому Майдану никто не готовился, для меня лично это было полностью спонтанное и незапланированное решение. В ночь после 2-го тура мы с Алексеем Пиштарем поехали сдавать оригиналы протоколов с мокрыми печатями – отвезти нас согласились ребята из группы львовских наблюдателей (желтоводским наблюдателям уже не доверяли – и штаб попросил приезжих). Планировали поездку на один день, в итоге я вернулся через несколько месяцев. И был уволен с работы в ИП «Стратегия» за прогулы.

Тот Майдан сильно отличался от образца 2014 года – все мирно, хотя на пути к Киеву нас действительно остановили военные. Участие мое было исключительно информационным – раздавал газеты, записывал на камеру свидетельства очевидцев фальсификаций.

К.: И после этого Вы создаете сайт «Мнение»?

М.: Да, в 2006-ом мы с Семеном Девяткиным и Александром Токарчуком начинаем создавать провайдер интернета ICTN. Появляется стабильный доступ к интернету, количество пользователей растет. Но новостных сайтов все еще нет – «Мнение» стало первым.

К.: Первым желтоводским сайтом?

М.: Нет, первым новостным. Первым сайтом стоит считать «Клуб ЖВ» – закрытый ресурс, форум+база данных желтоводцев, организованный выпускником «Стратегии» и одним из ведущих специалистов по администрированию MTA (почтовые сервера) на всей территории exССР Виктором Устюговым. Долго время этот сайт был единственной площадкой для общения желтоводцев.

Позже появляется сайт freemen Антона Шарченко. Свой первый движок сайта на CMS E107 «Мнение» получило как раз под влиянием этого ресурса.

К.: Интересно. Вы говорили о ТВ-передаче «Имеется мнение» – сайт стал продолжением этой программы?

М.: Нет, к тому времени передача уже не выходила. «ИМ» изначально было сайтом новостей и афиш. Позже пробовали организовать еще и форум, но он как-то не прижился.

Мало кто знает, но создавать информационный сайт для работы журналистов и написания статей я совсем не планировал =)

К.: Как это? А что планировали?

М.: Мне была интересна тема SEO, поисковой оптимизации сайтов. Первой идеей было как раз учиться, экспериментировать с различными методами продвижения сайта в поисковых системах и получить практических опыт в этом направлении.

К.: Когда и о чем была первая публикация?

М.: Первая публикация была 22 августа 2006 года. Это была афиша ко Дню Независимости.

К.: Вы сами писали статьи для сайта?

М.: Нет, в большинстве случаев это был рерайтинг статей из местных изданий. Я покупал все 2 местные газеты на то время, выбирал интересные материалы, распознавал текст и ставил его на сайт.

К.: А как же журналисты?

М.: Журналисты появились уже позже. Первой стала Лена Боровкова (сейчас Кубарева) – тогда она работала в газете «Событие» и в «Жовтоводських вістях». Позже Лена ушла в «Трудовую славу», а штат «Мнения» пополнили Аня Смольская из «События» и Люся Новошевская из «Жовтоводських вістей».

К.: То есть, фактически все печатные издания были представлены на сайте «ИМ»?

М.: Да. Журналисты работали в своих газетах и дополнительно сотрудничали с сайтом. Сами газеты сайтов не имели, поэтому такое сотрудничество было выгодно для всех.

К.: Как в дальнейшем развивался сайт?

М.: Постепенно сайт становится популярным среди желтоводцев, растет посещаемость.

Сначала в Киев переезжает наш админ Семен Девяткин, вследом за ним уезжаю я. Александр Токарчук продает созданный нами провайдер ICTN – сейчас он известен большинству желтоводцев уже как «Фрегат». Все работы по сайту ведутся уделенно из Киева. Рядовые пользователи открывают для себя социальные сети. Растет нагрузка на сайт. Нам становится понятно, что нужно переводить проект на другой, профессиональный уровень. Для этого меняем сервер, переходим на новую платформу управления контентом WordPress и заказываем дизайн темы. Работы по дизайну выполнил Артем Радченко, а доработки по обновлению и улучшению сайта ведутся постоянно.

К.: Помнится, Вы начали давать рекламу на ТВ?

М.: Да, мы договорились о сотрудничестве с «Жовтой Річкой» – они предоставляют свое видео и обслуживают наши заказы по рекламе и бухгалтерии. На то время собственного юридического лица у «ИМ» не было – все проходило через «Річку». Первые видео размещались через встроенный в сайт плеер, а закачивать их приходилось через фтп-сервер. Так проработали несколько лет и уже потом перешли на ютуб. К сожалению, во время прошлых выборов в городской совет Желтых Вод мы прекратили сотрудничать и сейчас работаем полностью самостоятельно.

К.: Как это случилось? Что произошло?

М.: Закончился третий Майдан, началась война. В первые месяцы прямая угроза была для Желтых Вод. Даже начали формировать списки для создания батальона территориальной обороны. Для Желтых Вод он должен был называться «Днепр-3». Обстановка была напряженная. С одной стороны наши ребята уходили на фронт, с другой стороны продолжалась политическая борьба, и вчерашние функционеры партии регионов активно шли на реванш.

В нашу редакцию поступило очередное письмо (у нас даже отдельная рубрика есть, пишут нам много и часто). Письмо было адресовано «Жовтой Річке» и журналистам. Эмоциональное, но совершенно не для печати – слишком много … эмоций. Писали из АТО. Суть была простая – мы сейчас под обстрелами из-за войны, развязыванию которой способствовали регионалы, а вы (журналисты) там, на гражданке, рекламируете и пиарите этих недолюстрированных людей. Имелись ввиду регионы, оппоблок и відродження. В том числе и совладелец телекомпании «Жовта Річка» Владимир Канищев. При встрече я донес суть этого письма Валентине Яковлевой, но она, почему-то, восприняла это как угрозы, а кандидат на должность городского головы Канищев написал заявление в милицию.

К.: И чем все закончилось?

М: Ничем. Дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления – я с этим Канищевым не только не знаком, но и никогда его не видел. Остальное останется на совести коллег.

К.: Вы принимали активное участие во 2-м Майдане и в событиях после него, в том числе в Желтых Водах. Расскажите об этом.

М.: В начале 3-го Майдана я был в командировке заграницей. Создал чат в социальной сети, где обменивались с друзьями из Желтых Вод информацией. Вернулся в Киев как раз в разгар трагических событий. Я проходил курсы первой помощи, хорошо сдал экзамен – быстро принимал решения в критических ситуациях, но «сломал ребра» манекену во время тестового массажа сердца)…

Офис, где я работаю в Киеве, закрылся – на улице уже были баррикады. Купил лекарств для первой помощи и пошел на Майдан. Мой первый раненый был грузный мужчина лет под 50. «Скорые» не могли проехать в центр, и его пришлось тащить в сторону отеля «Козацький», чтобы передать медикам. После сел отдышаться и стрельнул у кого-то сигарету, хотя уже много лет не курил. Со стороны нынешней Аллеи Героев Небесной сотни начались выстрелы. Пошел туда, но пустили слезоточивый газ, что практически вывело меня из работоспособности. Ничего не видел, просто развернулся и пошел на звук в сторону сцены. Заметил «беркут», который поднимался с заднего двора в Дом профсоюзов. Чуть позже там начался пожар. А на крыше были люди – стримеры, которые вели онлайн-трансляцию. Нас несколько человек попробовали прорваться к ним на помощь – но температура была слишком большой, дальше 3-го этажа мы не прошли – трескался и падал бетон. В это время «сцена» жила своей параллельной жизнью. И никто горящим Домом профсоюзов не занимался. Я написал Диме Черному, а он связался с Романом Скрыпиным в прямом эфире «Громадського ТВ» – после объявления в эфире приехали «скорые». Но добраться до самого здания они не могли – путь преграждали палатки. Подошел пожарный, оценил ситуацию и сказал, что ничего сделать нельзя – машины не проедут, и остается только молиться. Меня это просто взбесило: там, на крыше, задыхаются люди, а мы тут, внизу, не будем ничего не предпринимать? Я взял большой пожарный топор и начал сносить палатки на пути пожарных машин. Моему примеру последовали несколько человек. Минут за 20 мы очистили путь – рубили все, что мешало. Машина со стрелой подъехала – спасли с крыши 4 человека.

В то время я снимал квартиру в Киеве, близко к центру. Заходили и желтоводцы, и львовяне – те самые, с которыми познакомился в 2004-м на выборах в Желтых Водах. Заходил постираться и покушать Максим Пошедин. Довелось перевязывать простреленную ногу Марку Мельнику.

В Желтых Водах все происходило спонтанно и быстро. Я взял 3 отгула на работе и приехал в ЖВ. За все эти 3 дня спать не получилось – постоянно происходили какие-то события, встречи. Импровизированных штабов и точек принятия решений было 3. Один – на Электроне, там собирались депутаты. Встречу организовали бютовцы. В «Стратегии» расположилась «Желтая сотня». Командовали там Дутчак и Мельник. Был еще наш чат в соцсети, где мы с друзьями общались и делились информацией. По факту основной моей задачей стали коммуникации между этими и другими группами – со стороны милиции, афганцев, СБУ и регионалов.

Мер Анатолий Кузьменко испугался происходящего и написал заявление об отставке. Заявление было у Людмилы Ереминой. Ее пришлось даже охранять. Позже Кузьменко попытался откатить ситуацию и забрать заявление – на митинге возле стен исполкома Нелли Драгомарецкая пыталась силой вырвать у меня эту бумажку. Не получилось. Ночью пару ребят из «Желтой сотни» и СБУ подтянулись к зданию исполкома – была информация о возможных провокациях. Кузьменко не было, но его тойота стояла на заднем дворе. Скорее всего, примерно в это время регионы собрали спортивных ребят во дворе 12-й школы. Со слов одного из участников событий рассматривался силовой вариант «возвращения» исполкома. Но все боялись + Кузьменко не очень верили. Парламентеры от этой группы приходили в ту ночь под исполком – сказали, что все будет спокойно. А может, просто это разведка была. Позже эти ребята баллотировались у нас в Желтых Водах от оппоблока…

 

В исполкоме все нервничали. Нужно было выработать решение, но большинство депутатов были напуганы, а другие искали форму этого самого решения. В итоге депутатская группа регионов самораспустилась, приняли решение о демонтаже памятника Ленину и переносе на склад ПЖРЭО, а городской совет формально самораспустился. По роспуску решение не было корректно оформлено юридически и составлено с ошибками – но в той суматохе об этом уже никто не думал. Вот такая история.

К.: Да, интересно. Давайте в конце несколько вопросов кратко, в режиме блиц.

М.: Давайте.

К.: Можно ли было спасти ИП «Стратегию»?

М.: Можно. Но те люди, которые могли это сделать, махнули на институт рукой и не пошли на решительные действия.

К.: Верите ли вы в счастливое будущее Желтых Вод?

М.: Я верю в людей. В людей, которые личным примером и действиям вдохновляют других и держат наш город на плаву. Такими людьми были покойные Юрий Скрыпник и Владилена Кокина. Такими людьми, для меня есть семья Черноморов, Рустам Нежура, Гриша Разумовский, Михаил Крикунов, Гоша Мещеряков, Артем Колинько, Юля Венгерова, Андрей Иванов, Людмила Чуб, Света Салтыкова и Коля Корощенко, Саша Щербаков. Город много потерял с его отъездом Саши Щербакова.

Волонтеры Фонда "Герда"

К.: Ваши мечты?

М.: Больше времени проводить с семьей, больше путешествовать и все работы вести удаленно. Пока объехал только 13% мира, хочу побывать везде. Увидеть при жизни появление гражданского общества в Украине. Это из осуществимого =) Из совсем сложного – написать “венок сонетов” (архитектоническая форма поэтического произведения, одна из наиболее сложных форм, требующая исключительного мастерства поэта)

К.: Ваша самая большая потеря?

М.: Аня.

К.: Сама запоминающаяся работа в качестве журналиста?

М.: Готовили репортаж по отходам “Метиза”. Пришлось физически сидеть “в засаде” на мусорной свалке, под дождем… Расследование по “Простор-С” тоже было ярким. Установка памятника “покращенню”, расследования о коррупции в милиции…

К: Вы будете заниматься политикой, баллотироваться в будущем куда то?

М.: Нет. Политикой я не занимаюсь с 2009 года. Только общественная деятельность и благотворительность. Для того, чтобы делать хорошее и помогать людям, совсем необязательно быть политиком – а иногда это даже мешает.

К.: Расскажите о вашем фонде и благотворительности.

М.: Идея фонда родилась перед каким-то мероприятием в детском парке Желтых Вод. Был конкурс для детей «Мелом на асфальте»… Когда заболела жена Аня, многие желтоводцы откликнулись на просьбу о помощи и перечисляли деньги. После ее трагической смерти не все захотели забирать деньги назад, а большую часть людей мы просто не знали и не понимали, куда возвращать средства. Так появился благотворительный фонд «Герда» им. Анны Смольской.

Волонтеры Фонда "Герда"

К.: Сложно заниматься Фондом?

М: Сложно отказывать. Сложно видеть поломанные судьбы детей. Сложно принимать безответственность взрослых. Часто люди просто не понимают, откуда в фонде берутся деньги. Вы же фонд – помогите! Вы же журналист – разберитесь! Это всегда сложный выбор. Бывает, собираешь деньги на какой-нибудь социальный проект, типа ремонта детской площадки или компьютеров в школу – но случается экстренное событие, авария с участием ребенка. Там деньги нужнее, нужно спасать жизнь. К сожалению, не все это понимают, некоторые даже обижаются.

К.: Вы живете в Киеве. «Мнение» – в Желтых Водах. Не собираетесь продавать проект?

М.: Купить сайт по коммерческой стоимости, это около 10 тыс., в Желтых Водах могут лишь 2 семьи. Но они уже имеют свои СМИ =). Еще может заинтересоваться политическая партия. Во всех случаях это будет некоторое предательство по отношению к читателям. Для меня «ИМ» никогда не был коммерческим проектом. Но времени на все действительно не хватает. У меня только официально 6 работ, в день получают до 3х сотен писем. Если решусь отойти от дел, то «Мнением», скорее всего, будет заниматься коллектив журналистов и общественников.

К.: Скоро праздники. День Независимости, День города, День шахтера. Что бы Вы хотели пожелать желтоводцам?

М.: Брать ответственность за свою жизнь и за судьбу своей страны. Осознать, что никто не будет помогать нам, кроме нас самих. Не смотрите ну Украину, как на землю своих родителей – смотрите на нее как на землю своих детей.

ИА «Имеется мнение»

/2017/08/22/11-let-mneniyu-bolshoe-intervyu-s-mixailom-murashkinym/

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
В Киеве прошел митинг сотрудников ВостГОКа
Следующая запись
Рятувальники ДСНС повісили нові прапори до Дня Державного Прапора України
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *