Игорь Затынацкий провел брифинг для прессы

Журналистов города 4 апреля пригласил на брифинг Игорь Затынацкий, депутат Желтоводского горсовета, известный в городе предприниматель, директор Торгового дома «Добробут». Цель мероприятия И.Затынацкий объяснил так: ему хочется услышать от журналистов откровенные вопросы о его общественной и коммерческой деятельности, которые интересуют горожан, чтобы открыто дать на них ответы общественности.

Игорь Анатольевич при этом не стал скрывать, что рассматривает возможность участия в выборах городского головы (хотя окончательное решение еще не принял) и готов поделиться с представителями СМИ своими идеями по улучшению жизни в городе.

Беседа длилась около двух часов. И.Затынацкий, как и обещал, не оставил ни одного вопроса без ответа. (А если даже какие-то и пытался оставить, то журналисты не дали этого сделать). О том, как он заработал свой первый миллион, никто спрашивать не стал (афоризм гласит, что об этом у богатых людей не спрашивают), ну а обо всем другом поговорили.

Игорь Анатольевич поведал, что с рождения живет в Желтых Водах, с патриотизмом относится к родному городу и покидал его разве что на время службы в армии, учебы и отпусков. Свою карьеру начал на ТЭЦ в качестве слесаря, занимался ремонтом канализационных труб:

– После армии я пришел работать на ТЭЦ, т.к. там давали вне очереди квартиры слесарям-сантехникам наружной канализации. Я чистил городскую канализацию. Когда я работал на ЮРЗе начальником 25-го цеха, у меня в подчинении было 400 человек. Мы с женой учились, рос маленький ребенок, денег не хватало, и я мыл машины начальникам по выходным во дворе у моей матери. И я этого не стесняюсь. Это было не зазорно. Зато прекрасно знаю все коммунальные предприятия. С закрытыми глазами могу нарисовать, как работает Теплосеть. Могу рассказать обо всех фильтрах Водоканала и т.д. Естественно, прекрасно могу рассказать, как работает ПЖРЭО и улучшить его работу. Мое мнение – каждый житель дома должен знать, куда уходят его деньги, следует возродить домкомы. Могу научить, как решать вопросы с удержанием приемлемых цен на продукты питания. Мне известно, как начать бизнес, кого и как лучше пригласить в Желтые Воды для развития его бизнеса.

– Горожане положительно относятся к внешнему виду заведений ТД «Добробут», которые украшают город. Многие любят Вашу продукцию. Но порой в Ваш адрес слышны упреки, что не все работники вашей фирмы официально трудоустроены. Правда это или нет?

– Мы делаем все, что не запрещено законом. Например, может же мастер-кондитер на хлебозаводе стать частным предпринимателем и иметь своих наемных работников? Это не запрещено. Но неоформленных людей на сегодняшний день у меня нет.

– Из-за недавней криминальной истории всплыл вопрос о том, что на вашем предприятии работают расконвоированые заключенные из ЖИК-26. Как Вы прокомментируете этот факт?

Действительно, среди заключенных ЖИК-26 есть те, которые буквально через 2-3 месяца должны выйти на свободу, жить и работать рядом с нами. У нас заключен официальный договор с ЖИК-26. Эти люди проходят медосмотр, живут отдельно от других заключенных. Их привозят на работу и увозят с работы. Предоставляются справки о состоянии здоровья. Выполняют эти люди разные работы – подпилку деревьев, уборку. Ребята работают добросовестно. Я с ними здороваюсь за руку, нормально общаюсь. Они работают 8 часов. За день работы платится 100 грн. плюс мы их кормим. Это все указано в договоре

– В Ваших выступлениях звучит критика действий Партии регионов и прошлой власти. Тем не менее, не было Вашего публичного выхода из ПР. На сессию, где принималось обращение к Януковичу в поддержку его действий, Вы не пришли… Каждый кандидат в мэры города может быть беспартийный, но обязан быть выдвинутым какой-то политической силой. Если Вы решите пойти на эти выборы, то от какой политической силы будете баллотироваться?

На вопросы всегда отвечать сложно. Если человек правдолюб и всегда это подчеркивает, это порой мешает достичь ему определенных целей… Я в своей жизни состоял в двух партиях. Первая – Коммунистическая партия. В нее я вступил во время службы в армии. Тогда это было престижно, а я хотел быть в числе лучших. А в тот период те люди, которые были на виду, от которых что-то зависело, были членами Компартии. Правда, когда после армии я пришел работать на ТЭЦ и слышал на партсобраниях, что нужно бороться с воровством от тех людей, которые сами воровали, то стал задумываться: что-то здесь на так… Если взять Партию регионов, то мы ожидали, что придет что-то новое. Что в ней собрано много промышленников, что она будет делать реальные дела, заниматься экономикой и развитием. На тот момент это было престижно. Сейчас прошло какое-то время и все изменилось. Регионы были хорошие, партия Юлии Тимошенко – плохая. Потом наоборот… Мое мнение: в какой бы партии человек не был, важны его деяния.

Вы правильно заметили, что я не пришел на сессию, где принималось обращение в поддержку Януковича. Да, наверное, было бы более правильно, красиво выступить перед людьми и сказать, что Янукович преступник и душегуб. Наверное, я смалодушничал. Наверное, был занят делами бизнеса, были вопросы, которые никто бы не решил, кроме меня. Но мы видим в Желтых Водах, как ряд депутатов, когда стало плохо, стремно, быстро написали заявления, что выходят из партии, и опубликовали их. Время все расставит на свои места. Мне не стыдно, что я был в партии. Я занимался тем, что я мог делать. Предложил разработать программу продуктов питания первой необходимости и сделал это. Я поддерживал Майдан. Поддерживал Оранжевую революцию в 2004 году. В этом году передал деньги активистам Майдана (могу назвать фамилии людей, через которых передавал). Был душой с теми людьми. Когда отправляли людей на Антимайдан и вооружали держаками от лопат – в этих процессах я не участвовал. Ни одной копейки, ни килограмма своей продукции я не дал ни на один Антимайдан. А на Майдан давал.

– Вы говорите о двух партиях, но на предыдущих выборах была партия «Відродження», от которой Вы шли в горсовет на предыдущих выборах.

– Это была скорее партия на бумаге, в ней состояли работники ВостГОКа, Перьков… Я ее воспринимал, как партию от ВостГОКа. Ее верхушка как-то особо и не работала, все больше было на местах…

– Вы затрагиваете тему коррупции желтоводской власти. Но Вы были частью той команды, которая пришла к власти. Почему же не было Вашей публичной критики ее действий тогда, когда они производились? Кто конкретно мешает сейчас? Можно, пофамильно?

Самое плохое, что на сегодня есть: все вопросы, все решения зависят от одного человека. Как вся страна зависела от президента, а город – от мэра. Если вы оформляете какую-то землю – есть Чумак, Полякова, Хомич. Если вы делаете проект на газоснабжение – есть руководство горгаза и т.д. Реакция мэра должна быть такая: есть у предпринимателя трудности – помоги развиваться, а не мешай. У нас же пока желание у вышестоящего не возникло – ничего не сдвинется с места, причем все будет по закону. Каждый вопрос должен обсуждаться публично – тогда не будет коррупции. Аппарат и разрешительная система исполкома несовершенна. Это все нужно менять.

– По действующему законодательству депутат должен выступать перед общественностью с депутатскими отчетами о своей деятельности. Почему Вы не выступали с такими отчетами?

– Возможно, это мое упущение. Конечно, я встречался с людьми, общался с ветеранами. Слушал их проблемы, рассказывал о своей деятельности. Пусть мое сегодняшнее выступление воспринимается, как такой отчет.

– Есть ли у вас достойная команда, которая может вместе с Вами прийти к власти?

– История моей семьи связана с Желтыми Водами. Мой сын – это уже пятое поколение из тех, кто живет здесь. Наши предки работали на руднике Шварца. Конечно, за годы моей жизни в этом городе, я знаю людей, которые будут достойной командой. Это молодые люди, которые стремятся учиться, зарабатывать.

.
* * *

Учитывая, что брифинг длился достаточно долго, мы осветили ответы лишь на несколько вопросов. Но, полагаем, если читателей «Мнения» интересует что-то еще, касающееся деятельности и планов возможного кандидата на пост городского головы, эти вопросы можно озвучить в комментариях, а И.Затынацкий, который, по его собственному утверждению, является постоянным читателем нашего сайта, ответит на них в своих последующих публичных выступлениях.

/2014/04/09/igor-zatynackij-provel-brifing-dlya-pressy/

Опубликовал(а)А. Баженова