Наша милиция нас бережет?

В поисках правды и справедливости жители города обращаются в милицию, чтобы заявить о преступлениях, вследствие которых им был причинен материальный или физический вред. Но в ответ на свои заявления многие из них получают отказ в возбуждении уголовного дела.
2 июня 2008 года в Желтоводский горотдел УМВД обратился гражданин, который сообщил, что у его несовершеннолетнего сына украли мобильный телефон. По данному заявлению работник милиции провел доследственную проверку, после которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Заявителя это не удовлетворило, поэтому 11 июня текущего года он обратился в прокуратуру города с заявлением на действия сотрудников милиции. И, как выяснилось, правильно сделал: 1 июля 2008 года прокуратурой города постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное, а материалы направлены на дополнительную проверку.
Обращение в милицию жителя нашего города гр-на М., которому были причинены телесные повреждения, поначалу также завершилось отказом в возбуждении уголовного дела. (Соответствующее постановление было вынесено участковым инспектором милиции). Пострадавший обратился в прокуратуру города с заявлением, в котором указал, что проверка, проведенная работниками милиции, была неполной, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – необоснованным. Прокурор города Желтые Воды младший советник юстиции Олег Вивич установил, что данное постановление действительное является незаконным и подлежит отмене на том основании, что в данном случае были нарушены принципы всесторонности, полноты и объективности расследования обстоятельств дела. В частности, во время проведения проверки заявления гр-на М. сотрудниками милиции не была установлена тяжесть причиненных ему телесных повреждений, не приобщены соответствующие медицинские документы, проведенные оперативно-розыскные мероприятия по установлению свидетелей и очевидцев были недостаточными, фототаблицы к материалам проверки не приобщались.

«Можно привести большое количество подобных примеров, – рассказывает О.Вивич. – К сожалению, очень часто мы сталкиваемся с тем, что органы внутренних дел принимают незаконные решения. Почему это происходит? Причины могут быть разные: как объективные (проблемы финансирования, недостаточная квалификация, нехватка кадров); так и субъективные, которые могут быть связаны с определенными коррупционными действиями. Если гражданин обращается с соответствующим заявлением в прокуратуру, то все материалы об отказе в возбуждении уголовного дела нами перепроверяются. В результате мы либо отменяем эти решения и возвращаем материалы на дополнительную проверку, либо, если видим, что тут есть основания для возбуждения уголовного дела, то возбуждаем его и направляем для расследования. Ведь одной из функций прокуратуры, предусмотренных статьей 121 Конституции Украины, является надзор за законностью действий органов, которые осуществляют оперативно-розыскную работу, производят дознание и досудебное следствие; то есть за законностью в действиях органов внутренних дел. В компетенцию прокуратуры также входит решение вопросов относительно привлечения должностных лиц органов внутренних дел к ответственности за незаконные действия».

Евгения ВАСИЛЬЕВА,

ИА “Имеется мнение”

/2008/08/25/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D1%82/

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
Желтые Воды независимы от Украины?
Следующая запись
Желтоводский мясопродкомбинат переживает кризис
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *