Памяти Владилены Яковлевны Кокиной

10 февраля на девяносто первом году жизни, после непродолжительной болезни, перестало биться сердце замечательного человека, доброй, чуткой, обаятельной и целеустремленной женщины, легенды физкультурного движения нашего города Владилены Яковлевны Кокиной.

Кокина В.Я.

Родилась она 13 октября 1926 года. Жизненную закалку получила еще в детские годы. Одной из первых испытала ужасы войны – эвакуация с семьей из приграничного городка, немецкий парашютный десант, разбомбленный эшелон беженцев, два месяца выхода из окружения. Не легче было и в тылу. Пятнадцатилетней девчушке пришлось потрудиться на разных работах – уборке урожая, истопником, уборщиком улиц, а по вечерам продолжать учебу в школе.

В 1946 году В.Я. Кокина поступила в Свердловский медицинский институт, после окончания которого ее направили на работу в Украину, где она несколько лет трудилась в одной из детских больниц Киевщины.

Вскоре молодого педиатра направляют в ординатуру, после окончания которой в 1958 году В.Я. Кокина получила направление в Желтые Воды, где только что открылась новая детская больница. Работала участковым педиатром, заместителем главного врача по детству, зам.главного врача поликлиники, спортивным врачом. Для тысяч желтоводских малышей она всегда была настоящим ангелом-хранителем.

Принимала активное участие в общественной жизни – профсоюзный активист, агитатор, народный заседатель, член народной дружины, общества Красного Креста, дважды избиралась депутатом городского совета. Ее многолетний труд был отмечен многими почетными наградами – знаками «Отличник здравоохранения», «Победитель социалистического соревнования», «Краща жінка Придніпров’я», «Почетный ветеран спортивного движения Украины», многочисленными благодарностями, грамотами, дипломами, ценными подаркам, присвоено звание «Світоч міста Жовті Води».

Уже после выхода на пенсию Владлена Яковлевна увлеклась оздоровительным бегом, и постепенно это любительское увлечение переросло в серьезные занятия легкой атлетикой. Пришли первые успехи – победы на международных и всесоюзных пробегах, ветеранских чемпионата страны. В 2012 году на первенстве Европы, в Германии, завоевала звание чемпионки континента и установила новый мировой рекорд.

В спортивной биографии В.Я. Кокиной участие в более чем 450 легкоатлетических пробегах, 62 национальных рекорда, на дистанциях от 60 м до 21 км, два из них являются мировыми.

За фанатичное увлечение бегом многие называли ее «чудачкой». Она могла по трое суток добираться электричками к месту старта, ночевать на вокзалах, утром выходила на старт, а затем тем же маршрутом возвращалась домой. Эту бодрую, симпатичную, с неизменной улыбкой женщину любила и уважала спортивная общественность страны.

В 2012 году Кокина В.Я. стала лауреатом национальной премии «Гордість країни». Эта бронзовая статуэтка лауреата вручается людям, которые в жизненных ситуациях проявили наилучшие человеческие качества и своими поступками и жизнью доказали, что ими может гордиться вся страна.

Вся жизнь В.Я. Кокиной была ярким примером служения обществу, родному городу, трудовому коллективу СМСЧ-9, а ее занятия спортом – прекрасным примером для молодежи в плане ведения здорового образа жизни и доказательством всем нам: заниматься физкультурой и спортом не поздно ни в каком возрасте.

Прощание с В.Я. Кокиной состоится 13 февраля в 11 часов в Храме Святой Троицы по проспекту Свободы (возле гимназии).

Николай Меркушев

/2017/02/11/pamyati-vladileny-yakovlevny-kokinoj/