Профилактика отравления грибами и заболевания ботулизмом

Ежегодно работники госсанэпидслужбы предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшается. В этом году среди жителей г. Желтые Воды уже зафиксированы первые случаи отравления грибами.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов или съедобных, но испорченных (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. При появлении первых признаков отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Для заражения ботулизмом опасны также овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т.п.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема зараженных продуктов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. Температура тела остается нормальной или несколько повышена.

С целью профилактики ботулизма необходимо строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов. Для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи. Перед консервированием обеспечить правильную первичную обработку сырья. Соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре 120 градусов.

Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

– собирать следует только известные вам виды грибов;

– не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

– грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!

– заготавливайте впрок только молодые грибы. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;

– никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях;

– не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Ольга ЛЮБОЧКА, фельдшер санитарный Желтоводского горрайонного управления ГУ Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области

/2013/09/18/profilaktika-otravleniya-gribami-i-zabolevaniya-botulizmom/

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
Вниманию родителей дошкольников!
Следующая запись
Метизный завод в Желтых Водах незаконно сливает тонны промышленных отходов
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *