Упаковка товаров категории food-to-go: вызовы и возможности для украинских ритейлеров

Категория товаров food-to-go (готовая еды, блюда на вынос) демонстрирует высокие темпы роста продаж в украинском ритейле. Это стимулирует торговые сети развивать собственные отделы выпечки, кулинарии и кондитерки, расширять ассортимент продукции и заниматься другими нюансами профильных бизнес-процессов. А в последнем вопросе довольно важную роль имеет упаковка (и как материал, и как эффективный рабочий процесс). В харьковской сети супермаркетов «КЛАСС» отмечают, что упаковочные решения должны быть функциональными — защищенными, удобными, но вместе с тем не дорогими. А сам процесс упаковки — быстрым, продуктивным, а по возможности — автоматизированным. О том, как украинские торговые сети добиваются всего этого и пойдет речь далее.

Упаковка — многофункциональный элемент в ритейле

Упаковочные материалы сегодня — это не просто обертка товара. Они могут выступать мощным инструментом коммуникаций бренда (или торговой сети), помогая с позиционированием продукта, предоставляя информацию о качественных свойствах и ценностях товара. Дизайн, в том числе цвета, шрифты и другие элементы, притягивают внимание клиента и создают первое впечатление — сильное или не очень. При должном подходе к разработке и продумыванию концепции, упаковка способна передавать ощущение роскоши, экологичности, инновационности или, наоборот, доступности, рациональности, традиций. И все это, как отмечают специалисты сети «КЛАСС», влияет на восприятие товара на полке.

Применимо к готовой еде, предлагаемой супермаркетами, задачи упаковочных материалов отличаются. А если точнее то на первый план выходят практические функции, в том числе:

  1. Безопасность и сохранность. Это главная задача упаковки готовой еды. Она должна сохранять вкусовые качества и аромат, а также способствовать продлению срока годности. Плюс ее функция — обезопасить пищу от внешних загрязнений, окисления, потери влаги и различных механических повреждений при транспортировке. Эталонная герметичность, защитные свойства материалов, устойчивость к температурам (если она подходит для разогрева) — все это ключевые моменты.
  2. Удобство. Упаковка продукции food-to-go должна быть практичной в эксплуатации и транспортировке, по возможности — простой при утилизации. Опять же она должна легко открываться, если это предусмотрено, позволять выполнить разогрев в микроволновке, исключить протечки жидкости при переноске, а еще по возможности обеспечить компактность при хранении в холодильнике.
  3. Информативность. Даже применимо к готовой еде приветствуется, чтобы на упаковке имелись все необходимые сведения о продукте. План минимум — это стикеры с датой изготовления и сроком годности. Но в идеале на упаковочных материалах предусматривается больше информации — о составе, пищевой ценности, рекомендациях по хранению, элементы брендирования (сведения о производителе).

В общем сегодня в пищевой промышленности и розничной торговле упаковка представляет собой многофункциональный элемент. Она сочетает в себе маркетинговую (коммуникационную) составляющую и практическую роль, отвечая за качество, сохранность и безопасность продукта.

Спрос на готовую еду растет, требования к ее упаковке повышаются

В последние годы объемы продаж готовой еды активно растут как в сфере розничной торговли, так и в сегменте HoReCa (заведениях общественного питания). Эксперты прогнозируют, что позитивная динамика сохранится по меньшей мере 4-5 лет, а к 2028 году объемы продаж удвоятся на фоне показателей 2024-го. Главный драйвер роста — это развитие сегмента готовой еды у розничных торговых сетей. Украинским покупателям нравится, когда в супермаркете можно взять не только свежую выпечку, но и другую готовую пищу — от бургеров и пиццы, до суши или различных салатов и основных блюд.

В условиях роста категории food-to-go конкуренция среди игроков ужесточается. Появляется все больше подрядчиков — мелких фирм, модернизируются собственные производства ритейлеров, оптимизируются различные бизнес-процессы, которые помогают продавать готовую еду в супермаркетах. И все более значимой мелочью становится упаковка. Потребность в ней также увеличивается, а все связанные бизнес-процессы должны быть эффективны. Появляются запросы на автоматизацию упаковки, совершенствование имеющихся операций, обеспечение эталонной герметичности и т.д.

Популярные ранее пленки вытесняют более современные контейнеры и формованные лотки из безопасных полимерных материалов. Ритейлеры заинтересованы также в автоматизации процесса расфасовки и упаковки. Вместо ручного труда целесообразно применять дозаторы и другое оборудование, ведь линейного персонала не хватает, а объемы изготовления готовой еды активно увеличиваются, напоминают в сети «КЛАСС». К тому же минимизация ручного труда — это не только про продуктивность, но и про дополнительное требование безопасности, пришедшее со времен пандемии Covid-19.

Чего хотят производители и продавцы готовой еды?

Как подрядчики (мелкие производства готовой еды), так и торговые сети, имеющие собственные отделы кулинарии, заинтересованы в поиске поставщиков упаковки для своих товаров и оборудования для фасовки. Им нужны готовые, а в идеале — еще и кастомизируемые, то есть настраиваемые под конкретный запрос упаковочные решения. Украинским производителям и продавцам категории food-to-go, как правило, хочется следующего:

  • быстро зайти на бурно растущий рынок или продолжить наращивать продажи, если они уже представлены на нем;
  • расширять свою экспансию, увеличивать ассортимент;
  • запускать интересные новинки в подходящих для них упаковках;
  • повышать эффективность бизнес-процессов, снижая расходы, наращивая автоматизацию и т.д.;
  • увеличивать узнаваемость своего бренда в целом.

Многие новички на рынке готовой еды даже с глубокой экспертизой о своем продукте (предлагаемых товарах) «сгорают словно мотыльки в костре» из-за отсутствия представления о возможностях и сроках окупаемости данного бизнеса. А вот перспективы уже устоявшихся игроков чуть лучше. Им при росте объемов продаж нужно лишь грамотно масштабировать деятельность, включая создание участка упаковки с нуля (а иногда даже под ключ). Надо найти поставщика упаковочных материалов и определиться с подходящим решением. Обычно у ритейлеров имеются два рабочих варианта, отмечают в сети «КЛАСС»:

  • масштабировать уже существующий участок упаковки;
  • реализовать новый процесс с более эффективным оборудованием: например, отказаться от ручной упаковки и фасовки в пользу запуска производственной линии — автоматической или полуавтоматической.

Торговые сети и опытные производители готовой еды знают, какие товарные категории продвигать. Многие из них уже опробовали много вариантов — продавали пиццу, роллы, картошку с котлетами: они опытным путем пришли к тому, что приносит продажи и прибыль. Они понимают, на чем именно из готовой еды надо сфокусироваться и какая оптимизация нужна на уровне микро процессинга, включая фасовку конкретных товарных позиций. Это действительно взвешенный и зрелый подход, который базируется на опыте.

Оригинальные упаковочные решения востребованы и при запуске новых продуктов категории food-to-go. Это одновременно сложная и интересная задача для всех участников процесса. Так, если выводится новое блюдо, то и упаковка может быть максимально эксклюзивной, хотя это не обязательное требование.

Также стоит выделить, что вопрос узнаваемости бренда через упаковку готовой еды становится более актуальным, чем 5 или 10 лет назад. Тогда, как отмечают эксперты, было два подхода — или минимализм (как у всех), или вычурно (выделиться на фоне конкурентов, вплоть до флуоресцентных контейнеров, которые сразу бросаются в глаза). Сегодня основной способ отличаться от других и добиться роста узнаваемости бренда — это обеспечить удобство покупателям и продавцам, убеждены в сети «КЛАСС». Иными словами упаковка должна быть прежде всего практичной, помогать сохранять исходные качества продукта в течение заявленного срока годности, а для торговой сети (или малого производителя) — по возможности недорогой.

Что замедляет развитие упаковочных решений для готовой еды?

Поставщики оборудования для автоматизации фасовки и изготовители упаковки (контейнеров, формовочных лотков и других герметичных конструкций) отмечают, что ни малые производства, ни пекарни (цехи кулинарии) супермаркетов редко изначально на 100% «заточены» под высокую продуктивность. Вместо полноценного цеха может быть помещение с обилием малых комнат и необходимостью лишних перемещений. Если пространства хватает, то там обычно нет современного оборудования. Еще очень остро стоит вопрос наличия квалифицированных кадров, что тормозит развитие направления готовой еды и создает трудности для выбора эффективных упаковочных решений. 

Изредка возможны и случаи внутреннего саботажа. Так, ритейлер покупает дорогостоящее оборудование для автоматизированной линии упаковки готовой еды, но оно простаивает — сотрудники отказываются его применять, а делают все вручную. В таких ситуациях требуется система мотивации.

Зачастую вывести упаковку готовой еды на новый уровень производительности и снизить себестоимость процессов можно без больших вложений. Как показывает практика, в 70% случаев покупка специального дорогостоящего оборудования не обязательна. Нужна точечная автоматизация и оптимизация имеющихся рабочих процессов с учетом анализа текущих объемов производства и пропускной способности.

Рабочие способы оптимизации упаковки готовой еды

Упаковывать быстрее и качественнее на малом производстве или в рабочих цехах супермаркетов можно за счет разных точечных улучшений. Вот несколько примеров от специалистов сети «КЛАСС» из Харькова:

  1. Автоматизация фасовки отдельных заготовок или полуфабрикатов. Не обязательно внедрять дорогую автоматическую линию, можно, например, купить только аппарат для розлива соусов. Он автоматизирует рутинный процесс, компактен, доступен практически для любого бизнеса.
  2. Индивидуальные решения по автоматизации упаковки готовой еды. На рынке есть стандартные линии с конвейерами для формовки, аппаратами для резки, нанесением соусов, упаковкой, этикетировщиком и т.д. Но, например, при дефиците пространства в мини-цехе или нехватке рук для отдельных процессов почти всегда можно скомпоновать линию автоматизации под конкретные нужды. Допустим, она может делать все, кроме наклейки этикеток или первичного формирования продукта. На выходе можно добиться и прироста объемов производства, и сокращения потребности в персонале.
  3. Автоматизация выкладки еды в лотки. Современное оборудование «умеет» многое, например, упростить процесс приготовления квашеной капусты с сепарацией жидкости, раскладкой твердых (основных) компонентов, очисткой бортиков лотков и даже печатью данных о товаре.
  4. Автоматическая упаковка снеков и других ингредиентов в лотки. Такое оборудование может включать в себя загрузочный бункер с конвейером, укладчик (позволяет человеку не контактировать с едой), систему дозировки, прижимный механизм и другие компоненты, в том числе принтер этикетки и самоочистку запаечных рамок. 
  5. Оптимизация герметичного запечатывания. Кроме собственно автоматизации процесса можно улучшить существующие упаковочные решения, тем самым повысив удобство клиентов и/или увеличив срок годности готовой еды. Традиционно для запайки упаковок применяют один из двух методов «сварки»: в замок — открывается только ножом либо с peel-эффектом — для легкого открытия пользователем. Но в последнем случае есть риск и произвольной разгерметизации даже при легком воздействии на упаковку. И задача оптимизации — сделать peel-сварку лучше — без самооткрываний, но с удобством для пользователя. 

В качестве выводов

Качественные упаковочные решения — надежные, прочные, безопасные по отношению к пище, информативные, порой даже экологичные — становятся нормой сегодня. Иными словами, классные лотки или контейнеры — не конкурентное преимущество, а базис для ритейлеров, убеждены в сети «КЛАСС». А вот оптимизация и автоматизация процесса упаковки готовой еды — это следующий шаг на пути к успеху. Правильный подход к данной работе позволяет увеличить продуктивность, снизить зависимость от ручного труда, развивать категорию food-to-go качественно и количественно. Современное оборудование вместе с профессиональной экспертизой (подрядчиками или специалистами) помогает ускорить различные процессы фасовки, стандартизировать выпуск, обеспечить заявленный срок годности и высокий уровень удобства покупателей.

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
Слоти – найпопулярніший вид розваг онлайн казино
Следующая запись
Як організувати участь у модних виставках: чек-лист для новачків
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *