Взгляд на Желтые Воды глазами футбольного туриста

В качестве вступления предлагаю перенестись в Англию. Именно там в октябре 1974 года болельщик «Бристоль Сити» прислал в редакцию газеты Football League Review — официального вестника футбольной лиги письмо с предложением сделать особенные шарфы для фанатов, посетивших все 92 стадиона Лиги, в которую входили первые четыре дивизиона английского футбола. Это было первым задокументированным упоминанием о футбольном туризме — граундхоппинге.

Стадион "Авангард"

Дорога в Петрово пролегала по уже известному мне маршруту: из Днепра до Пятихаток на электричке, из Пятихаток до Желтых Вод на маршрутке, а оттуда до пункта назначения на бесплатном автобусе вместе с желтоводскими болельщиками «Ингульца». Капец как долго, зато бюджетно, дешевле только пешком. Таким образом, путь в 150 километров мы преодолели за 33 гривны с носа. А еще в Пятихатках нас дожидалась одесситка Квитень, которую нужно было забрать.

В Желтых Водах сделали остановку. Этот город оставляет удручающее впечатление. Так, один мой итальянский приятель, увидев немедленно добавленную в социальную сеть фотографию законсервированного подземного перехода возле автовокзала Желтых Вод, подумал, что я в Припяти. Но есть в нем и светлые пятна. Например, установленный в центре города памятник Богдану Хмельницкому, Дворец культуры, построенный, я так думаю, в стиле сталинский ампир, а также стадион «Авангард», открытый в 1955 году. Время не щадит его, грех было не заглянуть и не посмотреть, что изменилось с тех пор, как он покорился мне (репортаж тут) в 2013-м. Люди всячески стараются сохранить былую красоту «Авангарда»: штукатурят, подкрашивают (перекрасили буквально все, начиная от арки центрального входа на территорию спорткомплекса, заканчивая оставшимися лавочками на трибунах), высаживают цветы, убирают мусор, следят, чтобы никто не выходил на футбольное поле без особой надобности. Но кое-чего уже нет. Убрали деревянные лавки на крайних секторах центральной трибуны, на которых в 2013-м еще виднелась нумерация мест. Наверное, те совсем прогнили, а на новые нет денег. Фоторепортаж с «Авангарда» я приберегу для стартующего вскоре фотоконкурса, поэтому, уж простите, чтобы не быть голословным ограничусь лишь одним кадром.

На месте отправления автобуса — все тот же старенький ЛАЗ, к назначенному времени собралось не менее 40 человек, еще 10-15 подсели по дороге. Ехать около 40 минут. Очень удивился, когда фанаты «Ингульца» узнали меня, запомнив по прошлогоднему визиту (репортаж тут) на игру их команды в селе Владимировка. За разговорами время пролетело незаметно.

Петрово — сравнительно новая точка на футбольной карте Украины. Появилась она в 2013 году благодаря руководителю одного из крупнейших аграрных предприятий Кировоградской области «АФ Пятихатская» — Александру Поровознюку. Прежде чем шагнуть в профессиональный спорт, как и должно быть, созданная им команда попробовала свои силы в любительских соревнованиях. Выиграла чемпионат и кубок области, одержала победу в первенстве Украины среди любительских команд 2014 года. А в 2015 году клуб сменил название на «Ингулец» и заявился во Вторую лигу чемпионата Украины, где сходу завоевал бронзовые медали первенства и поднялся еще выше.

Стадион в Петрово, открытый в 2014 году, самый обыкновенный, но для 8-тысячного поселка городского типа большего и не нужно. Говорят, раньше на его месте было обыкновенное футбольное поле, на котором паслась домашняя скотина. Теперь вместо него здесь крытая трибуна, рассчитанная на 1.700 человек, хозяйственная постройка с раздевалками, вип-ложей и комментаторской кабиной, поле с отличным для ранней весны газоном, электронное табло. На территории стадиона работает магазин, где можно остограмиться, заправиться пивом, взяв его с собой на трибуну в пластиковой таре или выпив на летней веранде, оборудованной столиками и скамейками, перекусить горячими пирожками, беляшами (пробовал, вкусно!) и прочей снедью. Должно быть, когда основательно потеплеет, начнут жарить шашлык. Цены на вышеперечисленное весьма доступные. Есть еще одна деталь, мимо которой я никак не мог пройти — забор, точнее его роспись яркими рисунками футбольной тематики, цитатами великих в мире футбола людей (например, золотые слова Валерия Васильевича Лобановского — «Те, кто не ходят на стадион, не имеют права говорить про футбол») и просто неплохими лозунгами («Кто не любит футбол и красоту — тот не казацкого рода!», «Ингулец» — не только река, а и река любви к родному футболу!» и др.). Все это здорово дополняет внешний вид стадиона, возле которого мы вышли из автобуса за четверть часа до начала матча.

Помимо местных (в поселке полно стационарных афиш), болельщики съезжаются сюда со всей округи. Вход на футбол бесплатный — допустим, это неплохо, а вот то, что программок нет — беда. Потому что прививать любовь к игре, к команде, если, конечно, тот, кто это делает, заинтересован в результате, нужно используя доступные ресурсы по максимуму. Виртуальный источник информации — современно и хорошо, но материальный — ничем не хуже. Помимо смысловой нагрузки, что несет содержание брошюры, это еще и традиции. В нее можно брать автографы своих кумиров, коллекционировать сами программки, передавая их, а вместе с тем историю команды из поколения в поколение. Многие серьезные книги по исследованию развития игры номер один в отдельных населенных пунктах, целых регионах и странах, истории футбольных клубов писались не без их помощи. Короче говоря, друзья, рекомендую не упускать момент, в противном случае спустя время никто и не вспомнит, как все начиналось. Кстати, еще одно упущение ответственных за пиар-компанию команды из Петрово — отсутствие на стадионе точки по продаже атрибутики. С ней ведь и болеть гораздо сподручней!

Зрителей на стадионе собралось прилично (по протоколу 800, по моим подсчетам не больше 500), трибуны были заполнены где-то наполовину. Публика самая простая, как и жизнь в селе в целом. Лично мне подобная непосредственность, открытость и тотальное отсутствие бесполезной напыщенности безгранично импонирует. Гулять так гулять, болеть так болеть. Атмосфера праздника, несмотря на поминальные дни и не слишком дружелюбную погоду, на «Ингульце» определенно присутствовала. Люди приходили целыми семьями, было полно детей. Кстати, вот вам простой пример того, как можно выращивать не только своих игроков, но и болельщиков. На некоторых стадионах в Чехии я видел самые обыкновенные детские площадки, за счет которых жизнь на стадионе кипела не только во время тренировок и игр. Естественно, родители приходили сами и приводили на них детей каждый день. Таким образом, и взрослые, и дети, которые вечно всем интересуются, привыкают и к походам на стадион, и, конечно, к футболу. А поскольку арена в Петрово еще облагораживается, было бы здорово видеть там подобную площадку в будущем.

Фанатский сектор «Ингульца» собрал около 25-30 человек из Петрово, Желтых Вод, Александрии, может быть еще откуда-то. По сравнению с тем матчем, который я видел год назад, стало больше баннеров, но уровень поддержки остался примерно тем же, без каких-либо крайностей, далеко от неистовости.

Из Ровно не было никого. Со слов самих ровенчан, в Петрово они не поехали потому, что усиленно готовятся отпраздновать юбилей — 10-летие группировки «Авангард», поэтому сейчас все свободное время и средства тратятся исключительно на организацию различных мероприятий.

За самой игрой, как водится, я наблюдал лишь одним глазком. Первым забил «Верес». Затем «Ингулец» сравнял счет, а незадолго до перерыва получил численное преимущество, правда, реализовать его команде так и не удалось. Во втором тайме обе дружины играли примерно на равных, но, сколько бы ни старались хозяева, мяч в сетку не зашел. А вот гости умудрились забить победный гол, причем уже в добавленное арбитром время.
На трибунах тут же поднялся ор. Намекая на сдачу матча, ведь «Верес» рвется в Премьер-лигу, а для этого ему нужны очки, люди скандировали «Позор!» и в спешке покидали стадион, не дожидаясь финального свистка. В ответ обиженные игроки «Ингульца» «забыли» поблагодарить оставшихся на своих местах болельщиков и пошло-поехало обсуждение случившегося в интернете. Глупость, конечно, в которой больше виноваты футболисты. Во-первых, потому что победный гол «Верес» забил без малейшего нарушения правил. А если этому и предшествовала судейская ошибка, то у игроков в желто-зеленой форме был целый тайм, чтобы доказать собственное превосходство над соперником. А во-вторых, преданные команде люди ни в чем не виноваты, и от невежества одних не должны страдать другие.

Думаю, что данный эпизод расстроил болельщиков «Ингульца» гораздо больше, чем счет на табло. Ведь впереди команду ждут новые игры с ближайшими конкурентами за сохранение прописки в дивизионе, поэтому, проиграв этот бой, ей нужно думать о том, как выиграть всю войну. А без поддержки, для которой клубное руководство и так много делает, справиться с поставленной задачей будет архисложно. Мотайте на ус, товарищи футболисты-«профессионалы», и помните, что стучать по мячу умеют многие, но достучаться до сердец болельщиков способны только великие. Напишите на заборе и это, гы-ы…

Автор репортажа: MagShop

Related Images:

/2017/04/23/vzglyad-na-zheltye-vody-glazami-futbolnogo-turista/

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
Пошедіна Максима Віталійовича посмертно нагороджено почесною відзнакою
Следующая запись
Гендиректор ВостГОКа Александр Сорокин не скрывался за границей, а был в отпуске?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *