ГМИ: О перспективах, вкладе в желтоводский бюджет, «работе над ошибками» и проблемах с кадрами

Неоднократно на уровне общественности, городских властей и СМИ звучали критические замечания в адрес Частного акционерного общества «Гарант Метиз Инвест» в плане его воздействия на экологию, состояние автомобильных дорог, члены трудового коллектива жаловались на условия труда… Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. В процессе общения с журналистами всех желтоводских СМИ представители руководства ЧАО «Гарант Метиз Инвест» постарались подробно рассказать о его производственной деятельности, перспективах, ну и «работе над ошибками», которую они проделали по настоянию руководства города и проверяющих организаций.

Началу пресс-конференции предшествовала производственная экскурсия, которую провел Валерий Ворон, начальник отдела кадров предприятия. Журналисты смогли увидеть работу нескольких цехов по производству метизов.

 Ставка на интеллектуальный потенциал желтоводцев не оправдалась

ЧАО «Гарант Метиз Инвест» официально зарегистрировано в г.Днепропетровске, а расположило свои производственные мощности в г.Желтые Воды по рекомендации областных властей улучшать инвестиционный климат в стагнирующих городах. Председатель наблюдательного совета ЧАО «Гарант Метиз Инвест» Олег Перцев сообщил, что предприятие выпускает метизы (от ред. – слово «метизы» произошло от словосочетания «металлические изделия»). Это гвозди, проволока, начато производство сетки. Продукция экспортируется в 37 стран мира. Годовой объем производства составляет 32 тыс.тонн продукции при проектной мощности 40 тыс.тонн.

Планируется третий этап увеличения объема производства. Это – завод нового образца, аналогов ему нет в Украине.          – Мы покупаем оборудование первого класса, которое не всегда встречается в Европе, – рассказал генеральный директор ЧАО «Гарант Метиз Инвест»Юрий Перцев. – У нас не было ни одной б/ушной машины (кроме тех, что приобретались в 2006-2007 году для обучения персонала). И во многое наше оборудование не требуется вмешательства персонала. Человек выполняет небольшую функцию: замена, небольшая настройка. Но, в принципе, это оборудование всегда находится в онлайне. Сигнал бесконечно транслируется на наших поставщиков (Германия, Канада, Италия, Швейцария). В случае поломки оборудование автоматически блокируется и разблокировать его можно только из-за границы. Для управления программами этого оборудования необходимы мозги…

         Принимая решение об открытии производства на территории Желтых Вод, основатели «ГМИ» делали ставку на интеллектуальный потенциал и профессионализм наших земляков, но оказалось не все так просто, как они предполагали. В течение пяти с половиной лет на работу было принято порядка 1000 человек, а на данный момент здесь работают только 315. (Проектная численность персонала – 500 человек). Остальные отсеялись в силу разных причин. Бизнесмены сетуют, что многие наши земляки оказались физически слабыми, не привыкшими к порядку и дисциплине, злоупотребляли алкоголем, воровали, ломали, нарушали инструкции по охране труда и, наконец, просто не обладали тем уровнем знаний, который необходим для работы с дорогостоящим импортным оборудованием. Хотя у ряда работников существует свое мнение на данный счет.

 Пьяный человек здесь работать не может!

Ваши работники писали коллективные жалобы по поводу нарушений требований охраны труда на ЧАО «Гарант Метиз Инвест». Обращались в СМИ, поднимали проблему. Не считаете ли вы, что текучка кадров, может быть связана с тем, что людей не устраивали условия труда?

          — Я не читал этого, – ответил О.Перцев. – Жалобы были в связи с увольнениями. А охрана труда… Я приведу пример, за что нас штрафовали. Действительно, Криворожская государственная инспекция нас оштрафовала за то, что у нас нет регистрационных номеров на балках, что у нас нет номеров на погрузчиках, на внутризаводском транспорте. То есть, у нас, действительно, много своих проблем касательно ведения документации. Но основная жалоба людей была – за увольнения. И здесь мы боролись, и крепко боролись с контролирующими органами. Да, мы где-то нарушили процедуру и за это получили все «по шапке». Это правда. Но уволили-то мы за пьянство! У нас производство связано с кислотами, вращающимися механизмами, электроникой… У нас были проблемы с правильностью исполнения КЗоТа в части увольнения. Но мы пошли на это: лучше получить наказание за уволенного человека, чем, если он погибнет. Пьяный человек на этом предприятии работать не может. Категорически!

Но, не все так печально. Наши топ-менеджеры – это желтоводцы. Молодые, перспективные. Стовбенко, Копейка, Петля, Лоцман, Хомяков. Серьезная, грамотная молодежь.

         – Что касается условий труда и охраны труда, – дополнил В.Солодовник, первый заместитель директора – директор по производству,- согласно требованиям по охране труда, спецодеждой, инструментом, всеми средствами индивидуальной защиты работники предприятия обеспечены. Это подтвердила проверка.

         – Мы потратили более 1 млн. 200 тыс.грн. на обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, – рассказал Юрий Перцев. – Мы даем людям СИЗ и контролируем использование. По этим вопросам ни одного предписания контролирующих органов у нас не было.

 Угодил ногой в расплавленный цинк – спасла спецобувь

 — У нашего работника была тяжелейшая травма: нога оцинковальщика попала в расплавленный цинк, – сообщил Олег Перцев. – (Он нарушил все технологические инструкции на предприятии). Но счастье, что был в специальной одежде и спецобуви. Это спасло его. Последствия оказались минимальные. Не был бы обут в спецобувь – потерял бы ногу. Мы полностью оплатили все лечение, всю реабилитацию. Вскоре он должен выйти на работу.

В.Солодовник в продолжение темы отметил, что многие работники халатно относятся к соблюдению правил техники безопасности. К примеру, не пользуются защитными очками, а носят их в кармане (несмотря на неоднократные замечания с занесением в личную книжку по ТБ). В Японии работники ежедневно клянутся в выполнении правил охраны труда и техники безопасности. Ежедневно!

 Каков вклад «ГМИ» в экономику города Желтые Воды?

          — Коммунальным и частным предприятиям Желтых Вод в течение пяти с половиной лет работы в виде различных платежей предприятие заплатило 25,5 млн. грн., – сообщил Юрий Перцев- Это Водоканал, ПЖРЭО, УЭГХ, ПРЭС, строительные компании, а значит с этих денег здесь (мы так полагаем) уплачены налоги. Кризис 2008 года отразился как на металлургической отрасли в целом, так и на метизной подотрасли. Не минул он и «ГМИ», но сокращения персонала и понижения уровня зарплаты не было, хотя не обошлось без задержек ее выплаты. За пять с половиной лет предприятие заплатило порядка 10 млн. грн. налогов, в том числе 3 млн. 530 грн. – в виде подоходного налога в бюджет г. Желтые Воды. Кроме того, мы оплачиваем другие налоги в г.Желтые Воды – это земельный и др. На данный момент мы их заплатили в сумме порядка 300 тыс. грн. Отчисления в городской бюджет ежегодно растут.

         – Среднемесячный фонд заработной платы по «ГМИ» в Желтых Водах составляет 600 тыс.грн., – дополняет В.Солодовник. – А это значит, что ежемесячно трудящиеся тратят эти деньги в Желтых Водах. За последние два года зарплата на предприятии возросла в два с лишним раза. Волочильщики и оцинковщики высокой квалификации получают до 5 тыс. грн. (это высококвалифицированные специалисты). Проводится огромная работа по подбору и обучению персонала. На это тратится порядка 100 тыс.грн. ежегодно.

Работа над ошибками

         Олег Перцев сообщил, что предприятие адекватно реагирует на претензии со стороны местных жителей и властей, а также на предписания контролирующих органов. Так, взамен хаотическому движению грузового крупногабаритного транспорта, предприятием при участии специальной комиссии исполкома был разработан и утвержден сессией горсовета специальный маршрут движения, ЧАО «ГМИ» за свой счет приобрело дорожные знаки и передало их на баланс ПЖРЭО, поправило бордюры. Кроме того, руководство завода взяло на себя обязательство взамен старого забора гимназии построить новый сеточный забор (высотой –3 м, длиной – 96 погонных метров), рядом с которым по улице Валявко проходит маршрут движения транспорта. Что касается разливания на проезжую часть отходов производства, вывозимых специальным транспортом, О.Перцев отметил, что здесь всему виной – человеческий фактор, некоторые работники халатно относились к выполнению своих обязанностей, за что и были уволены, а меры предосторожности – усилены. В результате – за последнее время подобных жалоб общественности нет.

Что касается проблемы загрязнения воздуха, то она, по мнению О.Перцева, несколько гипертрофирована.

         – У нас нет выбросов плохого воздуха, – заявилОлег Перцев. – И не может быть никогда. Мы приобрели оборудование – немецко-канадско-итальянское. Установлены газоанализаторы, специальные фильтры – это целая система, при наличии превышений допустимых концентраций вредных веществ заслонка закрывается, и все останавливается. Нас проверяет ежегодно, а то и два раза в год областная экологическая инспекция. И если в первые годы у нас были предписания из 100-120 пунктов, то последнее предписание содержит 19 пунктов. И то, последние предписания больше касаются ведения отчетности. Проверка воздушного бассейна показывает, что у нас все близко к паспорту. Планируем заключить договор с городской СЭС по контролю за воздухом. Согласно графику выполняем предписания комиссии, созданной городским головой А.Кузьменко. Постоянно обновляем природоохранное оборудование. Приобрели фильтр-пресс по цене 1 млн.грн. (в течение четырех-пяти месяцев он будет устанавливаться на заводе). Мы прошли инвентаризацию отходов, которую выполнил специализированный харьковский институт. У нас 39 видов отходов. Все паспортизированы, зарегистрированы. Практически у нас нет вредных отходов, так как технология переработки – высокая. И весь сыр-бор из-за одного вида отходов. Кек. Это мы взяли катанку, опустили в соляную кислоту. Кислота съела ржавчину, катанка стала чистой, пошла в производство, а отработанный слой, где железо, кислота, смешивается с известью. Кислота нейтрализуется. Остается железо и известь. Что вышло из земли, то и вернулось в землю. Это природные вещества. Нас сотню раз проверяли и все определяли 4-й класс опасности (от ред. – малоопасные).

А вообще, завод – это тамагочи, он бесконечно чего-то требует. Одних крыш – 10 тыс.кв. метров! Но, тем не менее, мы будем продолжать вкладывать средства в природоохранные мероприятия и, по мере возможности, принимать участие в решении социальных проблем города. Мы уже – полноправные члены городской общины, у нас даже есть своя подшефная школа, к нам обращаются за благотворительной помощью, стараемся занимать социально активную позицию в этом городе.

 

Елена БОРОВКОВА, ИА «Имеется мнение», фото автора

/2011/08/16/gmi-o-perspektivax-vklade-v-zheltovodskij-byudzhet-rabote-nad-oshibkami-i-problemax-s-kadrami/

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
Рассказывает ГарантМетизИнвест
Следующая запись
ФотоСходка IV: «Советское Детство». Фотоотчет
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *