Интервью с Александром Петровым, создателем группы «Желтоводцы» на «Одноклассниках»

Группа «Желтоводцы» на сайте «Одноклассники.ру» приобретает все большую популярность. Здесь находят друг друга старые друзья, здесь можно вступить в дискуссию, поучаствовав в форуме, здесь можно почувствовать себя дома тем, кто находится вдали от родины. Вдали от нее находится и создатель группы «Желтоводцы» – Александр Петров. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента ИА «Имеется мнение»: о себе и о группе.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о своей жизни в нашем городе. С чего, так сказать, все начиналось?

Александр Петров, создатель группы "Желтоводцы" на "одноклассниках.ru"

— Моя мама, София Иосифовна Петрова, привезла меня из Новомиргорода (Златополя)  в Желтые Воды в 1952 году, когда мне был год от роду. Поэтому я считаю себя  уроженцем Желтых Вод. Здесь в 1958 году я пошёл в любимую сш №5,где моя первая учительница Вера Спиридоновна Ищенко учила меня всему, что со временем пригодилось в жизни. В школе помимо основных занятий играл в духовом оркестре, участвовал в театральных представлениях, играл в баскетбол за сборную школьников города. В 1966 году после окончания восьми классов, по рекомендации Василия Марковича Синявского, великолепного человека (в последующем руководителя цеха связи ВостГОКа), который был отцом моего друга Виктора, я поступил в техникум (г.Вольногорск). Занимаясь в техникуме, играл в футбол, участвовал в играх КВН. Приобрёл огромное количество друзей и знакомых.

По окончании техникума в 1970 году работал в г.Алмалыке Узбекской республики. Оттуда призвался в армию. Служил на мысе Крильон  пролива Лаперуза. Поскольку был единственным человеком  из призывников, имеющим среднетехническое образование, через две недели службы в ракетном дивизионе в составе Краснознамённого Тихоокеанского флота, был избран комсоргом этой части. За время службы приобрёл огромный опыт работы с людьми и принятия самостоятельных решений. Мой командир в последующем стал адмиралом флота, командующим береговыми ракетными войсками  СССР, депутатом Верховного совета РСФСР.

— Где Вы работали в Желтых Водах?

— По окончанию службы вернулся домой и со 2 января 1973 года начал работать на ЦФУ. В начале лаборантом у Раисы Алексеевны  Романко (мамы Гриши Бойко) – умной, красивой и обаятельной женщины. Когда поступил в институт, меня забрали к себе в цех мастером Анатолий Васильевич  Пятак и Саша Щербаков. С этого момента началась моя трудовая деятельность на ГМЗ на разных производственных, хозяйственных и партийных  должностях. К исполнению своих обязанностей подходил всегда ответственно, используя свои знания и огромный опыт  рабочих и руководителей разного уровня и направления. Перечисление всех, кто помогал мне в становлении, как человека, так и руководителя на разных этапах моей работы на ГМЗ заняло бы много места на бумаге и опасность обидеть, кого-то из тех, кого я бы не назвал. Хочу сказать всем спасибо и простить, если к кому-то был несправедлив или резок. В декабре 1973 года женился. Родились дети Лена и Максим. Кстати, первым воспитателем в детском саду у Максима была Валя Яковлева (ныне директор ТРК «Жовта річка». Дети учились в СШ №12, где был директором мой друг Владимир Васильевич Добровольский. Лена закончила техникум в Желтых Водах, а сын учился в «Стратегии» когда там руководили мои друзья Володя Садонин и Миша Крикунов. 5 мая 1996 года я прекратил трудовую деятельность на заводе в связи с отъездом из страны.

Для многих из нас Израиль – далекая и малознакомая страна. Легко ли Вам далось решение о переезде туда на ПМЖ?

Решение о переезде на постоянное место жительства в Израиль не было простым и лёгким по ряду причин. Я понимал, что там меня никто не ждёт и мне придётся пытаться начать жизнь сначала. Но и оставаться на комбинате я тоже не мог по причинам, не всегда зависящим  от меня. После развала Союза некоторые из так называемых друзей потянули «одеяло» на себя. У меня нет ни на кого обид. Наверное, это было время, когда всплывает «пена». Решение о переезде на ПМЖ у меня в семье каждый принимал индивидуально и не одновременно. Я не имел право давить или приказывать. И моя жена, и дети – самостоятельные люди и принимали решение об отъезде самостоятельно.

— Стал для Вас Израиль второй Родиной?

— Израиль для меня – не Родина. У меня Родина одна – это страна, где я родился.

Как Израиль встретил Вас 13 лет назад?

Израиль нас принял, как мы и ожидали. Но мы сделали выбор сами, нас не привезли туда в наручниках. Мы здесь прошли многое из того, что описано в «Капитале». И когда вышли на более нормальный уровень, т.е. дети взяли язык, начали работать, обзавелись семьями, появились внуки, у меня в 2003 году обнаружили рак толстой кишки с поражёнными метастазами частью печени и лёгкими. В моём положении единственным выходом было – попробовать вместе с израильскими докторами и медицинским ресурсом побороться за жизнь. Облучение, шесть операций, две химиотерапии и… моё желание жить. Но, наверное, правильно говорят, что за прегрешения молодости надо заплатить. В январе 2006 года, за неделю до своего 30-летия и годовщины моего меньшего внука в дорожно-транспортном происшествии, в пяти минутах езды от дома, погибла моя Лена…

У неё остались два сына. Теперь мне надо жить долго, хотя государство и страховые компании взяли на себя материальные заботы о моих внуках на себя. Но им нужны дед и бабушка. У меня чудесные внуки: Анастасия, Илан и Идан. Старшие ходят в школу, маленький – в саду.

— Знают ли русский Ваши внуки?

— Между собой внуки говорят на иврите, а с нами на плохом русском. Ни читать, ни писать на русском не умеют. Смотрят  детские телеканалы на иврите и английском. Бабушка читает им сказки на русском языке.

— Давайте теперь поговорим о создании группы «Желтоводцы». Как говорится, как это было? Какую цель Вы преследовали, создавая группу?

— К созданию группы отнёсся с определённой иронией. И вообще, сайт «Одноклассники.ру», когда мне его показал сын, не понравился. Я два раза регистрировался и уходил. Но потом возникла бредовая мысль: попробовать поискать своих друзей и знакомых, с кем учился, работал и расстался от 13 до 50 лет назад. О том, что соберётся столько желтоводцев ДАЖЕ И НЕ МЕЧТАЛ. Тем более, что сделал группу закрытой, чтобы заходили только те, кто как-то связан с Желтыми Водами. Мой друг – Андрюша Шинкарь всё время меня подбадривал и вместе со мной удивлялся этому феномену, учитывая численность населения, имеющего доступ к Интернету. Первым, кто зашёл в группу, был мой друг Слава Сокол. Я всем благодарен за активное участие в работе группы. Поставленную изначально для себя цель я достиг. Я нашёл многих своих товарищей и знакомых, с кем начинал учиться в школе, занимался спортом, работал. Многих – через их детей и даже внуков. В тоже время я получаю много «спасибо» от тех, кто нашёл своих друзей и родственников благодаря нашей группе. Для большей значимости группе я пригласил городского голову и своего товарища Александра Пономаренко (отца Александра).

— Какие форума, созданные в группе, Вам особенно интересны?

— Каждая тема форума, созданная в группе, – это индивидуальная потребность того, кто его создал. Поэтому я их, практически, может быть за исключением одной-двух, не закрываю. Для меня это – источник информации о жизни моих земляков. Единственное, что я делаю без колебания, – это убираю все, что связано с личными оскорблениями и межнациональной и религиозной неприязнью. Я уже давно не живу на Украине и не читаю украинские газеты. В Израиле есть два украинских канала, но там всё время веселятся, говорят о подвигах «бендеровцев». Новости – два раза в день. Информацию об Украине черпаю из Интернета, иногда, при встречах, от работников посольства Украины в Израиле.

— Что Вы думаете о свободе слова?

— Я не знаю, как с цензурой и свободой слова у Вас, а в Израиле свобода прессы иногда переходит всякие границы. Как пример. Во время последних событий в Газе у всех солдат и военных забрали сотовые телефоны, а журналистов пустили туда только по окончанию военных действий. И не потому, что боялись за их жизнь, а потому что они своей болтливостью помогали врагу. Есть печальный опыт второй Ливанской войны, когда журналисты были с войсками и своей не всегда проверенной информацией настраивали население против армии.

— Как Вы считаете, можно ли добиться решения тех или иных проблем в жизни города, если обсуждать их на форуме?

— Обычно форумы могут служить только источником информации для заинтересованных лиц, обязанных принимать решения. А руководитель, не умеющий или не желающий принимать решения, не должен прятаться или ссылаться на обсуждения форума. Он может регулярно информировать форум о принятых решениях, что способствует росту его имиджа, но никак не идти на поводу.

— Я хочу пожелать всем посетителям сайта «Мнение» прежде всего здоровья, чтобы в это тяжелое для Украины, как и для Израиля, экономическое время пережить его достойно и с минимальными потерями. Всё не вечно. Я верю, что политические дрязги и трудности в экономике пройдут, и Украина будет процветающим государством. Для этого есть все предпосылки. Интеллектуальный, природный, промышленный ресурс на Украине – неограничен.

/2009/06/16/petrov/

Опубликовал(а)А. Баженова